Эти странные туристы

В доме что-то бабахнуло, и поэтому вечер я провожу без электричества. Хорошо, что давно привыкла не включать кондиционер, иначе совсем драма была бы, а так всего лишь на 12-й этаж поднялась с авоськами и пятилитровой бутылью воды. Электричество и лифты в Картахене неподвластны человеческому разуму, так что это — дело привычное.
Читать при свечах лень, писать интереснее, поэтому сегодня расскажу о туристах.

Мой город очень туристический, на выходных испанского языка в центре почти и не слышишь. Есть все, кроме, как ни странно, китайцев и японцев — встречаются редкие случайные группы, но очень мало. В Питере побольше :).

В первую очередь, огромное количество туристов-колумбийцев. Картахена — это такой замес Майами и Венеции, самый романтичный город Латинской Америки с классными вечеринками, шоппингом и пляжами. Приехать сюда на выходные поваляться на пляже, устроить девичник или просто вывезти семью на отдых из прохладных горных районов — очень распространенное явление. Из холодной дождливой столицы лететь всего полтора часа, правда, удовольствие для многих недешевое, приходится копить и планировать заранее. Ну а уж устроить свадьбу в Картахене — это вообще мечта многих. Из других стран Лат.Америки тоже едут, в основном вижу аргентинцев и бразильцев.

Следующая категория — люди с круизных лайнеров. Их всегда видно издалека — немного напуганные, как правило, пожилые, вспотевшие от непривычной жары, послушно семенят за гидом, послушно фоткают указанные достопримечательности и в принципе боятся сделать шаг вправо или влево. Их любят торговцы сувенирами — такие туристы беспрекословно скупают все предложенное и особо не торгуются.

Молодежь. Чаще европейцы, но есть и канадцы и американцы, путешествующие в свой gap year — свободный год между школой и университетом. Денег у них почти нет, энтузиазма много, в глазах огонь и интерес ко всему, что не входит в стандартную культурную программу. Учат язык, тусят с местными, вписываются в волонтерские программы, иногда так и оседают в стране. В Картахене есть целый хипстерский район таких ребят, там все время пахнет марихуаной (ладно, тут везде пахнет, даже у меня в квартире — спасибо соседям), полно крошечных кафешек и красивых хостелов, а количество людей с дредами на улицах зашкаливает

Американцы из США. Есть приятные исключения, но в основном посыл “а чего это у вас все не так, как у меня дома”. Селятся в “скучных” гостиницах типа Hilton и Hyatt в районе небоскребов, фоткают все, что указано как “top things to see in Cartagena”, гидов слушают плохо, местной жизнью интересуются мало, по испански знают амиго, ола и грасиас. Ищут привычную еду и напитки, что-то местное готовы пробовать как большую экзотику. Часто причина поездки — оттянуться, благо алкоголь и наркотики, и, к сожалению, секс-туризм, очень доступны. Зато тратят не думая, не скупятся на чаевые, учат окружающих английскому и часто платят долларами.

Европейские туристы — противоположность америкосам. Селятся в “атмосферных” районах, на небоскребы презрительно фыркают, едят только местную еду, стараются хоть немного говорить по-испански, мучают гидов расспросами, пляжами интересуются мало. Заманить можно в какое угодно место, если сказать слово “аутентичный”. Общаться с местными, пробовать делать что-то “как настоящий колумбиец” — бесценно. Очень бережливы, очень торгуются, чаевых дают мало, зато в глазах неподдельный интерес ко всему.

Русских пока что почти нет. Редкие экземпляры, которых видела, это либо такой классический типаж с форума Винского — бывалый путешественник, либо русские, живущие не в России. Все-таки для нас пока что Колумбия — страна подозрительная и пугающая.

Еще в городе много “понаехавших” вроде меня, которых тоже легко разделить на группы, но об этом нужен (если нужен) отдельный пост.

Автор: Latamology
по материалам сайта zen.yandex.ru

2+

Автор записи: Miraflor

Miraflor

Добавить комментарий