Садики в Колумбии или волшебное преображение яжематери в человека

Как мы отдали Женика в садик

Начну с того, что мной методом проб и ошибок был найден любопытный способ перезагрузки. Он достоин быть запатентованным, потому что  в результате выполненных действий ко мне пришло приятное ощущение, что я не робот-яжемать, а человек, вернее ЧЕЛОВЕК! )))

Способ такой:

  • Обрезать волосы;
  • Отдать ребенка в садик;
  • Вставать в 6 утра;
  • Делать зарядку;
  • Опциональное что угодно.

Про садик меня часто спрашивают, расскажу вам о том, как это устроено в нашей деревне.

Как таковых садиков у нас нет, а есть образовательные учреждения, чаще всего частные, которые сами устанавливают возрастной диапазон. Например, в одном могут учиться с 1,5 лет до 4 класса, а могут с 1,5 до 4 лет, а могут в самом ужасном случае с 1,5 лет до 11 класса. Конечно, все разделено на группы, и чаще всего они даже не пересекаются территориально. Все зависит от площади и желания директора.

В нашем районе было 6 садиков. Я начала обход в твердой уверенности, что в садик пора. На этот момент Жене было 2 года.

Но дело не в том, чтобы сплавить ее и заниматься своими делами, хотя и это очень важно. Основная причина в том, что она уже большая, и дома ей становится скучно, а наш запас детских развлечений не так уж велик. Если раньше она могла сидеть дома до обеда и играть в игрушки, то теперь ей хочется больше, она многое умеет, а мы не можем ей в домашних условиях этого дать, потому что надо работать. Поэтому мы решили найти садик на полдня, как тут принято для мелких, и проводить вместе время после обеда.

Итак, садиков было 6. Я обошла все: от дешевых до дорогих. В РФ, мне кажется, проще в плане стандартов, помню, были  даже СНиПЫ на размеры стульев в садике. А здесь кто во что горазд, если стандарты помещений и есть, то весьма размытые, и не обязательные к выполнению.

Первый дешевый садик навеял на меня грусть. Это печальное темное помещение с вечно открытой на улицу дверью.

-Дети играют тут, но не волнуйтесь, машины сюда ПОЧТИ не заезжают.

Классы находились на уровне метра над полом, возвышаясь над бетонным обрывом без перил.

-А не стелите ли коврик? –робко задала я вопрос и сама ему ужаснулась.

В туалет заглядывать побоялась.

Однако мне было грустно, садик дешевый и оплата за всех учеников едва ли покрывает зарплату работникам, поэтому у них не остается средств на коврики и украшения стен. При этом директор садика была очень симпатичным человеком и видно было, что любит детей, но, несмотря на оптимистическое название «Мое Детство», мне не захотелось, чтобы у Женика оно было таким.

Садик номер два был лучше. Ухоженная территория, развозка детей, яркая мебель. Однако прямо из дворика, где дети занимаются, в офис директора на втором этаже вела бетонная лестница с опасными пролетами.

-А почему вы ее не закроете вход, дети же подняться могут?

-Нет, дети не поднимаются.

-Что значит не поднимаются? Почему?

-Потому что.

-А если вдруг поднимутся?

-Вряд ли.

Хм. Этот момент показался немного тревожным. В кабинете директора Женя заплакала и сразу получила карамельку.

-Нет, она не ест карамельки.

-Нет??? почему??

-Потому что там сахар, – робко сказала я и снова ужаснулась себе со стороны.

-Ладно, тогда мы ей не будем давать леденцы.

-То есть всем будете, а ей нет?

-Ну да, вы же не хотите.

В садиках есть форма, каждый сам придумывает себе дизайн и элементы. В этом садике в форму не входила обувь, ее можно было носить абсолютно любую, но красного цвета.

Отлично, наши любимые ортопедические ботинки от «Скорохода» как раз красные.

-Нет, что вы, это цвет фуксия, а надо красный.

Вспомнила рассказа девочки из Боготы, как ее третировали носками цвета raton (мышки). То были недостаточно светлые, то недостаточно темные.

Мне показалось, что лучше концентрироваться на образовательном процессе, а не на оттенках носков.

Хотя в целом здесь было ярко и по виду неплохо. Все было ОК, кроме сосулек, лестницы и туфель цвета фуксии.

Осталось обойти  еще два садика. Один был аналогичен первому загробному «моему детству», и я не особо хотела даже его смотреть, а вот второй —  христианский. На всякий случай уточнила у директора, нет ли рядом еще садиков. Есть, но далеко и у горы.

Я решила что «там, у горы» —  это скорее плюс и включила внезапно обнаруженный садик в список просмотра.

Следующий садик был еще дороже и еще моднее, но христианский. Замечу, что под христианским здесь подразумевается не то, что мы понимаем под этим словом.

То есть я по их меркам —  не христианка, а ортодокс, а христиане это всякие иеговы и адвентисты 7 дня.

Там была красивая территория, хорошее расписание, но я спросила, ощутим ли христианский уклон в таком возрасте, ведь Жене же всего 2 года.

-Нет, что вы, практически не ощутим, —  сказала девушка, которая проводила мне экскурсию, но в этот момент вышла главная и все опровергла:

-Я тут услышала ваш вопрос, так вот это важно, вы должны это принимать, так как утро начинается с часовой молитвы.

-Часовой молитвы у двухлеток???

-Да. Песенки и все, что готовим к праздникам —  все под этим соусом.

Хм…вспомнила их рекламный проспект. Наша программа 100% основана на Библии. При всем уважении к Библии не могу понять, как на ней основаны уроки математики и чего-то там еще. Наверное, если то же самое было бы с католическим уклоном, мне было бы понятнее, но вот при прочих равных я не склонна делать выбор в пользу загадочных конфессий.

-Все ясно с молитвой, а не скажете, где находится садик у горы?

-да да, вот там за поворотом.

Мы пошли туда, особо ни на что не рассчитывая, но.когда мы вошли внутрь, то с первых моментов разговора с директором поняли, что вот он – наш садик. Волею проведения в лице директрисы, не любящей цвет фуксия, мы набрели на лучший садик.

Во-первых, директор и преподаватели, кто в этот день там находились, сразу стали общаться с Женей, а не только с нами. Пытались  поговорить с ней, увлечь игрой, наладить контакт, и это верно, ведь не мы будем в садик ходить. Хотя я бы сюда походила).

Следующим бонусом стал рассказ директора о том, что колледж как бы часть франшизы приматолога и посла ООН Джейн Гудолл (Jane Goodall), которая оберегает природу и изучает шимпанзе и зверушек. Я, к сожалению,  не слышала о Джейн, но идея того, что дети будут учиться выпускать в море черепашек, ходить на пляж знакомиться с рыбаками, наблюдать за пеликанами и взращивать семена мне показалась приятнее утренней молитвы и сладких сосулек.

Дальше больше: у нас нет формы, только футболочка с изображением эмблемы садика.

Боги…дальше еще….у нас есть кухня, мы готовим перекус детям, можете носить свою еду, но никаких шоколадок и газировки.

Я не верила своим ушам.

К тому же, все преподаватели были очень симпатичными, программа и идея садика были невообразимо созвучны нашему видению, а двор был огромным. В других садиках я видела, как детки 5 групп толкаются на маленькой террасе, а тут прямо простор. Я вспомнила, как год назад мы участвовали в программе выпускания на волю черепах, оказывается, наш садик — один из кураторов проекта.

Оставался финальный вопрос:  все так прекрасно, но сколько же это стоит???

Вполне приемлемо.

Стоит заметить, что здесь обычно стоимость разбивается на несколько частей:

  • Матрикула (то, что платится единовременно за год): сюда входит страховка, какие-то обучающие материалы, ну и как бы запас на время каникул, когда зарплату учителям все равно надо платить. В нашем случае матрикула была дорогая 750 тысяч песо – 250 долларов. Но, как я писала выше, зато деньги можно вкладывать во что-то кроме зарплаты.
  • Вторая часть: ежемесячные платежи, в нашем случае 120 долларов.
  • Третья часть: надбавка за скалодром – 30 долларов в месяц.
  • И последняя: легкий, но здоровый перекус – 30 долларов в месяц.

Последние две графы опциональны.

Мы, конечно, еще подумали из вежливости, но я уже знала, что Женик не пойдет ни в какой другой садик.

Уроки начинаются 2 февраля. Нам дали список того, что надо приготовить. Ой, чего тут только не было. Казалось мы отправляем Женю учиться в пансион благородных девиц в Лондоне. Расческа, зубная щетка, костюм, сменная одежда, карандаши, нитки, ножницы, лупа (!), книжки, игрушки и много чего другого.

Все должно быть подписано. У нас вышел огромный ящик, где мы собрали все самое лучшее для нашего маленького ученика.

И чтобы не дать нам время на сомнения, через  пару дней после того как мы все изучили, я задала сто тысяч вопросов работникам садика, начался учебный процесс. Первый день был важный.

Садик начинается в 7-30. Теперь наша рутина вставать в 6 утра!

Еще меня подкупило в садике то, что есть психолог, и перед первым днем всем раздали памятку, как готовить ребенка к процессу.

Главное не говорить, ах, бедненький, ты опять в садик пошел страдать).

Видно, что работникам не все равно, как будет ощущать себя ребенок.

В первый день мы пришли все вместе. Конечно, я волновалась, сколько она там пробудет, как будет вести себя. Но, опля, Женик не плакала ни разу. Войдя в садик она быстро начала играть с игрушками и иногда детьми.

На второй день мы свалили на пляж, который рядом, и наслаждались свободой. Хочешь – зайди в море и плавай, хочешь пекись на солнце, хочешь  — пересчитывай пеликанов. Когда мы пришли за Женей, она спокойно изучала книгу с ребятами и как бы даже не горела желанием уходить. Хотя в виде одолжения согласилась пойти домой.


В ее группе «Светлячки» обещали до 16 человек максимум на двоих взрослых. Сейчас же в нашей группе 6 детей.

Первая неделя прошла на ура, второй день совпал с днем рождения и дети сделали торт из песка и смастерили корону.

Пришлось обзавестись велосипедом, потому что пешком 20 минут –  это недолго, когда в 7 утра, а вот когда в 12 дня надо Женю забирать, прогулку превращается в кошмар. Очень жарко, туда и обратно почти час, возвращаешься убитый. Велосипед быстрее и проще, к тому же почти всегда возит Луис. Так что Женю снабдили креслом и шлемом, и она стала участником дорожного движения.

Вторая неделя в садике шла тоже хорошо, но заходила она в него со слезами, правда, быстро переключалась.

А второй неделе выдали специальную тетрадь, посредством которой можно общаться с работниками садика. Раз в две недели мелким наливают бассейн, и вот вот начнутся курсы скалолазания.

Неожиданно подошло время карнавала, а, значит и первых выходных. к карнавалу надо было сделать музыкальный инструмент из перерабатываемых материалов, хорошо, что у нас есть Луис. Инструмент получился красивый, я бы просто напихала монет в бутылку))).

Теперь она снова радостно бежит играть, пришлось купить рюкзак, чтобы не вручать все вещи воспитателям по отдельности, как мы делали. Рюкзак с совой и капюшоном так понравился Жене, что она теперь отказывается его снимать.

Вот как проходят занятия физкультурой у детей постарше, у светлячков пока бассейн раз в 2 недели.

Наконец, наступило время первого родительского собрания.

И вот я снова в восторге от нашего садика. Какие там люди работают хорошие, какая отличная идея, к слову они отмечали карнавал и участвовали в небольшом шествии с лозунгами «больше черепах, меньше пластика».

С детства им рассказывают о черепахах и о вреде пластика, о важности природы, о рыбах и птицах, ну и о том, что мусорить нельзя.  И это прекрасно! Родителей познакомили с преподавателями, и в целом было приятно посмотреть на родительские лица. Они отличаются от тех, кого я вижу по воскресеньям на пляже. Женю все знают, с ней играют, она чувствует себя отлично и на территории, и среди этих людей.

И это все просто отлично. Рассказали, что скоро будет платформа для родителей, где увидим расписания и то, что они делают. Потом все прошли в классы и беседовали с преподавателями своих групп. Посмотрели, как и где проходят занятия, как все организовано, пролистали персональные тетрадки с работами молодежи, аппликации из листиков, светлячков из опилок.

Покидала садик я в счастливом умиротворении, что Жене нашлось отличное место, и что, конечно, мы молодцы, что нашли его!

Человечек идет в садик с радостью, а мы спокойны и с интересном наблюдаем за ее работами и тем новым, чему ее учат в нашем волшебном садике специально обученные люди. Садик — это хорошо!

10+

Post Author: kate341

kate341

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.