По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!

Итак, вечером 33-го дня нашего Большого Путешествия — Un gran viaje a América del Sur мы добрались до деревушки Сан Андрес де Писимбала. Еще дома, планируя путешествие, я уже четко знала, чем мы будем здесь заниматься — кататься на лошадях!!!

Как я уже написала, основные хостели и хоспедахе находятся ниже по дороге, в Тьеррадентро — рядом с археологическим парком, там и надо выходить, на 2.5 километра раньше, чем Сан Андрес де Писимбала. А мы проехали и вышли позже. Но, на наше счастье, нашелся и для нас хоспедахе в деревне, и в нём даже был свободный номер. Там, где нас высадили, с одной стороны дороги стоял большой дом с ресторанчиком-харчевней внизу (ну, любят они громкие названия), а напротив — хоспедахе La Portada. Хозяин, забавный толстячок Леонардо, показал нам наш номер — отлично! Бросаем шмотки и идем ужинать, тут же — напротив.

Спрашиваем у Леонардо: — А что, хозяин, лошади в вашей деревне в почете?
— Почему же нет? У меня самого есть несколько…
— Хотим мы завтра на лошадях покататься по вашим лесам и долам.
— Не проблема. К какому часу вам лошадей приготовить?
— Да, к 9 утра — самое то.
— А гид вам нужен? Чтоб достопримечательности показать, с лошадьми помочь?
— Не, не нужен: на местности мы сориентируемся, а на лошадях тоже опыт кой-какой уже имеем, — самоуверенно отвечаю я.
— Хорошо, тогда я дам вам карту, — Леонардо снабжает нас каким-то клочком бумаги с какой-то приблизительной схемой на нем.

На следующий день, когда мы уже вовсю скакали на лошадках и взбирались с ними на горные кручи, мой муж признался, что плохо спал всю ночь, послушав эти мои договоры. «О чем она говорит?! На каких-то совершенно незнакомых лошадях, по каким-то совершенно незнакомым горам, совершенно одни…»

Сеньора Мария-Эва, жена Леонардо, накормила нас утром вкусным завтраком. И вот Леонардо привел двух оседланных лошадей.

Первая лошадь, на которую сел Валик (личная лошадка Леонардо), оказалась строптивой и с характером. Почуяв, что перспектива на ближайшие дни — это таскать по горам этих странных туристов, она взбрыкнула и понесла. Испугались все: я, Леонардо, Валик, все окрестные зеваки, сама лошадь тоже… Но Валик проявил невиданные доселе чудеса джигитовки, не свалился с лошади и твердой рукой и ногой направил её обратно к хозяину. Обеспокоенный Леонардо сбегал к соседу и через 10 минут Валику привели другую лошадь, а хитрая леонардовская кобылка отправилась отдыхать и щипать травку.
Наши соседи по хоспедахе; семья из Франции с 2 детьми — она француженка, он — колумбиец, они там, в Колумбии, уже давно отдыхали — продавали какие-то фенечки, их детишки ходили в местные школы в местах, где они останавливались, он покуривал травку на веранде, часами болтал с местными и скакал на лошадях без седла; так вот, они, увидев, что мы отправились в поход на лошадках, тоже договорились после обеда сделать вояж. Ему Леонардо опять дал ту же самую строптивую свою лошадь. Вредное животное в какой-то момент его сбросило. Лошадь вернулась сама с перевернутым седлом, а он пешочком. Зато потом, в остальные дни, другие лошадки катали нас по горам, а эта хитрюга — отдыхала. Зато как красиво она скакала с Леонардо! И даже без седла. Было удивительно смотреть, как эти маленькие индейцы буквально взлетали на спины своих коней.

Не успели мы отъехать от дома Леонардо в направлении археологического парка Тьеррадентро, как моя лошадь, дойдя до какого-то домишки, заупрямилась, сошла с дороги и направилась прямо к нему. Видя мои безуспешные попытки направить лошадь снова на дорогу, какая-то сеньора, проходившая мимо, объяснила мне, что в этом дворе эта лошадь живет, взяла её под уздцы и вывела снова на дорогу.

Надо отметить, что такой выпендреж, а точнее проверка — кто в доме хозяин? — продолжался не долго, вскоре лошадки, почувствовав характер седока, уже спокойно бежали, куда их направляли, ускоряясь и замедляясь по нашему желанию. А на третий день с ними, так вообще, даже удила не нужно было натягивать, чтобы повернуть в нужную сторону, стоило только покрепче взять вожжи в руку в нужной стороны, как умные животные сами поворачивали в нужную сторону.

Добрались до входа в Тьеррадентро, спешились, привязали лошадей — пошли покупать билеты (билет в виде браслетика на руку действителен на 2 дня на все окрестные сайты). Мы сегодня первые, а может и единственные туристы, у смотрительницы нет даже сдачи. Мужичок-охранник отправляется на мопеде менять деньги в какой-то магазинчик. А смотрительница пока водит нас, показывая небогатые музейные экспозиции.

Потом она провожает нас с лошадьми до речки, показывая место, где удобно переправиться, и тропу к следующему сайту.

Tierradentro — национальный археологический парк, относится к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО.

Первая остановка — Alto de Segovia. Индеец-смотритель, обрадованный появлением людей, водит нас меж захоронениями, рассказывает историю, поочередно открывая входы во все пещеры и включая свет в них.

А вот и объяснение загадочного названия — Tierradentro: тierra dentro, «внутри земли».

Чтобы спуститься внутрь захоронения, нужно лезть вниз, а потом обратно вверх, по гигантским ступеням.

Подземные пещеры-склепы погружены в землю на глубину 5-8 метров.

От здешней доколумбовой цивилизации тоже ничего, кроме захоронений, не осталось.

Обычно склеп имеет вход, ориентированный на запад, спиральную лестницу и основную камеру на глубине 5-8 метров.

Некоторые подземные залы имеют размеры до 12 метров шириной.

Их потолки поддерживаются колоннами, а стены украшены изображениями,которые, как предполагают, воспроизводят внутреннюю обстановку домов индейцев того периода.

Археологический парк относится к первому тысячелетию.

Захоронения здесь датируются 6-9 веками н.э.

Стены склепов окрашены геометрическими, антропоморфными и зооморфными рисунками с использованием красной, белой и чёрной красок.

Внутри склепов хранились горшки с костями умерших.

Как предполагается, сначала где-то проводили предварительное захоронение, потом в склепы помещали в горшках уже чистые кости.

Основную камеру обычно окружали несколько меньших.

Сохранилось мало керамики и тканей, т.к. захоронения неоднократно подвергались разграблению.

Но, даже пустые, подземные гробницы — «ипогеи» вызывают удивление и восхищение.

За нами увязался жеребенок.

Мы возвращаемся к нашим лошадям.

Смотритель показывает нам, куда ехать дальше.

А так сверху смотрится затерянная в зелени сельвы между гор деревушка, в которой мы живем — San Andres de Pisimbalá.

Закрываем за собой ворота, чтобы жеребенок не ушел далеко от своего дома.

А вот в таких смешных треугольных хомутах пасутся свинки- чтобы не могли пролезть через забор на плантации и не подрывали корни бананов, кофе, коки ))) …

Новая остановка El Tablon.

Здесь найдено несколько скульптур, напоминающих скульптуры цивилизации Сан Агустин.

Монументальные статуи датированы предположительно 6 — 10 веками н.э.

Вокруг раскинулся огромный сад. Спелые сладкие гуявы, в изобилии растущие здесь как сорняки, падают с деревьев.

А лошади — ах, какие же красивые в Колумбии лошади, и как их много — лошади с удовольствием их поедают.

А это мы — бравые наездники.)))

До чего же здорово ездить на лошадях по таким красивым горам!

Возвращаемся в деревню. Вот так строят здесь дома. Каркас из бамбука или другого материала, а промежутки заполняются глиной, нарытой с ближайшего склона, который зарастёт уже через пару месяцев.

Церковь кстати в Сан Андрес де Писимбала построена в 16-м веке и с тех пор практически не модернизировалась.

Продолжение не за горами…

5 май, 2015 г.

yeolka1.livejournal.com

2+

Автор записи: Negoro

Negoro