Итоги и выводы нашей поездки. И немного Медельина…

На Колумбию в нашем путешествии было отведено всего 13 дней. Как я уже писала, поначалу в Колумбию мы вообще не собирались. Но увидев великолепные фото-отчеты об этой сказочной стране, я резко поменяла планы и отдала две недели нашего полуторамесячного вьяхе Колумбии. И мы пожалели… Пожалели, что так мало времени у нас было на знакомство с Колумбией. Страна довольно большая, очень красивая и удобная для самостоятельного туризма. Зеленые горы, реки, водопады, вулканы, неизвестные древние цивилизации, экзотические растения, хороший климат и симпатичные доброжелательные жители.

После двух дней в Саленто и долине Кокора рано утром мы покидаем Саленто.

Погода явно испортилась. Если вчера дождик бродил кругами, изредка пугая нас короткими зарядами, то сегодня он обосновался здесь основательно. Долина Кокора укрыта серым ватным одеялом облаков и тумана.

Мы выходим на главную площадь Саленто. Каждый час отсюда отправляется автобус. По совету хозяев нашего хостеля мы, чтобы не тратить лишний час на дорогу, не возвращаемся в Армению, а едем в Перейру.

Наш путь лежит в Медеджин — именно так называют колумбийцы город, более знакомый нам, как Медельин.

Несколько часов горной дороги… Дорога то поднимается вверх в горы, то снова спускается в долину, чтобы потом снова взобраться на очередной перевал. Все вокруг загадочно укутано туманом. Что вы хотите — дождевые леса…

Приехав в Медеджин, едем в хостель. Водитель такси нам попался восторженный энтузиаст, влюбленный в Колумбию и в свой город. Услыхав, что нам очень нравится Колумбия, пришел в неописуемый восторг и полюбил нас всем сердцем. Бросаем шмотки в номере, обедаем в кафешке неподалеку и идем просто болтаться по городу. Да, большой город — это вам не городки и деревушки в горах. Решетки на окнах нижних этажей. Красивые комплексы домов окружены высокими заборами с охраной на въезде.

Добираемся до центра города. На площади — скульптуры Ботеро, все гротескные, словно накачанные сжатым воздухом. Птички (вверху) вызывают ассоциацию: «Сейчас лопну и всех забрызгаю…» )))
Здесь же недалеко — музей Ботеро. Но мы туда не попадаем. Уже вечереет, нам нужно вернуться в хостель — желания шляться по ночному Медеджину как-то не возникает. Для тех, кто хочет провести в Медеджине несколько дней — вот подробная информация , что есть посмотреть в городе и окрестностях.

На обратном пути заскакиваем в огромный супер — покупаем продукты на вечер и утро.

На следующее утро не спеша собираемся, упаковываем рюкзаки. Время, оставшееся до самолета проводим в парке, здесь тихо и спокойно, город не так утомляет.

Из хостеля снова едем на такси на автовокзал. Такси до аэропорта стоит около 50 долларов, а автобус 5000 песо (2.5 доллара) с человека.

В очередной раз отпадаем от местного автотранспорта. Да это же — автоПарк Юрского периода!

Где-то полчаса автобус колесит по городу. Кроме нас в автобусе — ещё одна тетка с чемоданами, как и мы загрузившаяся на автовокзале. Все остальные — совершенно не похоже, что собираются в полёт. А автобус покидает город и начинает забираться куда-то в горы. Неоднократно пытаем билетера и всех окружающих — и куда это мы едем? Не бойтесь — в аэропорт, утешают нас. Медеджин остался в горной котловине далеко внизу, автобус по серпантину вскарабкался наверх и покатил по горам. В конце-концов, мы доехали до аэропорта. Но учитывайте, что эта красивая дорога занимает полтора часа.

Аэропорт — пустой, чистый, работает вай-фай. Здесь впервые столкнулись с тщательной проверкой багажа. Ручная кладь, мало того, что просвечивается — после этого специальные солдаты (таможенной службы?) очень-очень аккуратно достают все-все из вашего рюкзака-сумки-пакета-чемодана, а потом точно также аккуратно (и в том же порядке!) возвращают на место. А багаж тоже просвечивают, и его обнюхивают обученные собаки. Чемоданы нескольких пассажиров, показавшиеся собакам подозрительными, привезли в зал ожидания. Здесь в их присутствии багаж так же тщательно проверили, как и ручную кладь, и только после этого погрузили в самолет. Всё… Hasta luego, Колумбия. Мы летим в Лиму, где проводим ещё один день, и возвращаемся домой. Забавно, у меня всегда после возвращения, чувствуется какая-то недо…гулянность(?), в общем — совершенно не хочется возвращаться, а, наоборот, хочется и дальше продолжать путешествие. Зато в этот раз — удовлетворение после полуторамесячной поездки было полным!

Расходы в Колумбии за 13 дней, включая внутренний перелет Богота-Нейва, составили 1135 долларов , т.е. меньше 90 долларов на двоих в день.

Ухватили мы только несколько небольших Колумбии. Немножко департамента Уила (Сан Агустин), кусочек департамента Каука ( Тьеррадентро, Попаян, вулкан Пурасе). Увидели Зону Кофе (Армения, Саленто и долина Кокора). Краешком глаза зацепили Антиохию и знаменитый город, бывшей когда-то столицей наркокартелей, Медельин.

А путешествовать здесь можно много, долго и очень интересно. С археологическими памятниками в Колумбии, конечно, не густо. Кроме увиденных нами Сан Агустина и Тьеррадентро есть ещё только Сюдад Пердида (Затерянный город) недалеко от Карибского побережья в горах Сьерра де Невада Санта Марта. Зато великолепная природа в лихвой удовлетворит любых любителей флоры, фауны, туризма и активного отдыха. Великолепные пляжи Тайроны признаны вторыми в мире по красоте. Национальный парк Кукуй — для любителей треков и восхождений. Затерянная в сельве самая красивая река в мире — Каньо Кристалес. Карибское побережье: белые острова в бирюзовом море; заснеженные горы, спускающиеся прямо у океану; мангровые заросли, розовые фламинго… А Тихоокеанское побережье! Именно сюда приплывают из Антарктиды киты, здесь рожают и растят своих детенышей. Для любителей городов — Картахена, Медеджин, Богота… И много-много другого…

Из всего нашего долгого и интересного Un gran viaje a América del Sur Колумбия нам больше всего запала в душу. Значит, мы обязательно сюда ещё вернемся!

yeolka1.livejournal.com

 

11+

Post Author: Negoro

Negoro

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.