Горная страна. В чем «фишка»

Nov. 17th at 8:46 PM

Небо здесь ближе, кислорода меньше, а ультрафиолета наоборот. Можно смотреть на мир с высоты птичьего полета прямо из окна автобуса. Везде будут люди, а моря не будет. То и дело звон. То величественный с колокольни, то будничный из грузовичка, доставляющего газ, то суетливый с лотка мороженщика. В последний путь провожают в тишине, зато живут с музыкой. Смеются. Фермеры в пончо сбивают грязь с сапогов ножнами мачете. Синьоры в отглаженных тройках, подставляют туфли чистильщикам. Временами мир останавливается и мимо проходит очень красивая девушка. А бывает так вкусно пахнет — выпечкой, свежими простынями, парфюмом, жареным мясом, а главное КОФЕ, — что хочется закрыть глаза и просто вдыхать…

Страшно интересно

Сейчас Колумбия одна из самых безопасных для путешественников стран Южной Америки. Европейцы, американцы, корейцы уже смекнули это и приехали, для них здесь недорого и душевно. Нам же интересно то, что нация на подъеме, очень мало уставших от жизни людей, бурлит молодая кровь, в воздухе витает какое-то послереволюционное ощущение – обновление, новый виток, патриотизм, задор и непочатый край работы. Прошлого нет, торжествует настоящее. Это стоит увидеть.

Город, с ударением на «а»

Колумбия подарила мне «любимый» город. Это Богота. Огромный, насыщенный, откровенный, творческий, с нестандартными мэрами (Пеньялосой и Мокусом) и гуманистическими мечтами о «городе для людей». Больше всего запала в душу историческая часть на юго-востоке Боготы, там где Universidad de los Andes (крупного частного университета с модным кампусом). Узенькие улочки, патлатая стильная молодежь, арт-объекты на каждом шагу (мурали, плакаты t-shirts, скульптуры шагающие с крыш). Где-то здесь и зародился город. Повезло ребяткам жить и учиться в таком атмосферном месте. В Боготе, есть что-то такое, что притягивает сюда колоритнейших персонажей, а может делает людей таковыми. Лица, типажи, образы на каждом шагу. А еще яркие внедренные идеи, вроде воскресной Цикловии и ТрансМиленио (городской автобусной системы, работающей по принципу метро). Как любая другая столица – это метафора страны в целом. Не скажу, что мне всегда было здесь уютно, но интересно, это точно.

Такие люди!

Главное богатство Колумбии – люди. Только выехав в соседний Эквадор или в Венесуэлу понимаешь, что разница есть. Эти ребята легкие, доброжелательные и открытые как никто другой. Пообщаться и посмеяться – вот что они умеют даже лучше, чем выращивать кофе. И еще у них столько своих «фишек», что о людях нужно писать отдельно. Несколько европейцев, которых мы встретили в пути, повторяли одно и то же: «Приехали на месяц, а вот уже четыре (пять, шесть…) прошло, мы все здесь. Потому что ТАКИЕ ЛЮДИ!!!!».

Зона Кофе

Колумбия уступает Бразилии по объемам мирового экспорта кофе, но зато лидирует как производитель высших, так называемых «мягких ароматных сортов». Более 80% кофейных зерен выращивается в «зоне кофе» — горном районе между Медельином и Арменией. Специалисты считают, что качество колумбийского кофе связано с удачным сочетанием климата и плодородных вулканических почв, а также с тем, что кофейные кусты растут в тени других деревьев, что способствует лучшему накапливанию кофеина и ароматических веществ. К тому же кофе в Колумбии собирают не сразу (как в Бразилии, где плантации не защищены тенью), а постепенно, по мере созревания, поэтому в партии нет недозревших зерен, придающих напитку горечь. Выходит никакой тайны нет, а есть счастливое стечение природных обстоятельств, которым колумбийцы умело пользуются.

Три Кордильеры

На территории Колумбии Анды разделяются на три горных цепи. Веером от эквадорской границы на север тянутся Западная, Центральная и Восточная Кордильера и занимают примерно треть страны. По статистике именно здесь, на высоте более 1500 м. над уровнем моря живет бОльшая часть населения. Это я к чему. Основная масса колумбийских городов – горные и это сказывается на характере градостроительства. Крутизна некоторых улочек достигает 15-20 градусов (как у средней горнолыжной трассы). Надо так все спроектировать, чтобы старушки на крутяке не поскальзывались, чтобы в домах кружки со столов не ехали, чтобы велосипедисты не поубивались. Да и транспорт надо как-то парковать. «Плоские» решения здесь не работают)))

Напряженка с горами

Самое красивое, что может быть в горах — ГОРЫ. В Колумбийских Андах около 5 нацпарков с пиками выше 4-х тыс. метров. Прекрасные и заснеженные, они ждут своих героев, но те приходят редко. Топо-карт нет (точнее есть в картографическом университете Боготы, но об этом мало кто знает), подробных описаний маршрутов нет, информации как добраться до точек «входа» тоже. К тому же бродят слухи, что часть удаленных районов все еще под контролем партизан и лучше туда не соваться. Более-менее «освоенные» из этих парков –Лос Невадос и Эль Кокуй. В массовых туристических проспектах упор делается на археологические достопримечательности, пляжи и места наблюдения за зверьками-птичками — Пердида, Сан-Августин, Тайрона, Чикамоча и прочие, — но это все не то. Так что в плане высокогорных треккингов и восхождений в Колумбии еще много вкусного, есть что открывать и описывать.

 

Технологический прогресс

Но вернемся к цивилизованной жизни. Вот интересно, почему ВВП Колумбии на душу населения в два раза меньше, чем в России, а в бытовом плане для этой самой «души» делается больше. Все начинается с границы, где не нужно заполнять ни каких миграционных карт — вжик-вжик и у тебя электронный штамп в паспорте. Контролеры снимают данные с разных счетчиков и датчиков, издали наводя на них свою считывающую машинку. Униформа грузчиков и мусорщиков предусматривает специальные пояса, защищающие поясницу. Номера на общественном транспорте указаны с пяти сторон (включая крышу). В городах, где бывают пробки, работает мото-такси и даже мото-скорые. Когда ты заказываешь курицу, тебе выдают одноразовые перчатки. Это не говоря про многочисленные скамейки, повсеместные пандусы, боготские велодорожки, про уличные беседки с электрическими розетками, про крытые спортивные площадки в каждой горной деревне. Мелочи, а приятно. Подозреваю, что Колумбию все еще не зачислили во «взрослые» страны только из-за открытых писсуаров в общественных местах (есть тут такие:). Евросоюз в шоке!;-)

Лучше на поезде…

Автобусы в Колумбии абсолютно «негуманные». Особенно в горных районах. Переезды длинные (в среднем 6-8 часов), тряские, недешевые. У каждого перевозчика свои недостатки: едут без остановок, или, наоборот, безбожно тормозят, задерживают выезд, врубают видео-чернуху на полную громкость, морозят. Был даже памятный случай, когда ассистент водителя пускал в автобусный туалет только тех, кто «по-маленькому» и галантно держал дверь, потому что замок не работал. Предсказуемо лишь одно — автобус все равно опоздает (на 30 мин. или на два часа –это как повезет). А еще, кто бы мог подумать, что у горных жителей такие слабые желудки…
— Ой, я лучше на поезде!
— А поездов здесь нет…

 

Освободитель

В Венесуэле достаточно произнести магическое «плаза Боливар» и в любом городе страны тебя привезут на главную площадь с неизменным монументом герою. В Колумбии это не работает. Колумбийцы предпочитают называть Симона Боливара «El Libertador», то есть «Освободитель». Площади именуют именно так и с Боливаром особо не церемонятся. Монументы герою есть далеко не везде. В Дуйтаме мы встретили памятник, разрисованный из балончика. В Армении площадь, видимо, была перестроена и Боливар на фоне «стекляшек» и модернового собора выглядел как-то сиротливо. Хотелось потрепать его по плечу и сказать: «Симон, да не расстраивайся ты так, чувак, все будет хорошо».

Девы Марии

А вот образ Пресвятой Девы здесь окружен повышенным вниманием. В домах, автобусах, магазинах, вдоль дороги, на фасадах – везде женщина с младенцем. В определенные дни статуэтки выставляют на улицу в окружении цветов или вывозят на праздничные шествия, как любимое дитя. Дева может много рассказать о человеке (его вкусах, достатке, амбициях) или о месте, где она установлена. Бывают Марии в железных клетках, в стеклянных кубах, в бетонных арках, а бывают очень «открытые» и приятные. Если отбросить религиозную составляющую, очень интересный культурный феномен получается.

Непрактичные города

В Колумбии есть несколько городов, которые условно называют «белыми» — Баричара, Вилла де Лейва, Попаян и еще несколько менее известных. Дома здесь белого цвета, что совершенно не практично, но красиво. Такие города воспринимаются по-особому — благородно и исторично. Беленые стены в сочетании с красной черепицей навевают образы феодальных поместий времен испанской колонизации. В сущности это они и были. Колумбийские режиссеры очень любят использовать эти города для съемок «мыльных опер». Особенно часто снимают в Баричаре, самом ухоженном городке, действительно больше похожем на декорации, чем на место, где живут простые смертные. А в Попаяне настолько трепетно относятся к общему стилю города, что даже вывески подгоняют под общий шаблон. Неважно, какой у фирмы корпоративный цвет — все будет серебряными или позолоченными буквами на белом.

Маркес и Ботеро

Габриэль Гарсия Маркес и Фернандо Ботеро – два самых громких имени в колумбийской культуре. Первый, всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии. Второй, самый коммерчески успешный современный художник. «Смысл моей жизни в том, чтобы жить в полную силу и рассказывать о жизни» — говорит Маркес в интервью. Его способ рассказывать о жизни – талантливо писать об одиночестве и смерти. А Ботеро, наоборот. В его полотнах и скульптурах вечность без края. Большие люди, лошади, коты и апельсины будут жить вечно. Так что рекомендуется читать Маркеса, когда слишком воспаряешь над землей и смотреть Ботеро, когда жизнь «кладет на лопатки». Так сказать, для восстановления баланса.

orange-puzzle.livejournal.com

 

1+

Post Author: Miraflor

Miraflor