Водопады реки Магдалены и луло!

А мы продолжаем наш джип-тур по окрестностям Сан Агустина. После посещения захоронений и статуй в Alto de Los Idolos нас везут в деревню Сан Хосе дэ Иснос, где мы обедаем всей компанией. Естественно, в местной харчевне. Вкусно и дешево. После обеда у нас запланированы ещё одно захоронение и два больших водопада.

Сан Агустин — загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации

Выходим из харчевни, а тут такой праздник: подъехал местный транспорт — чива-бас. Не зря же я «Роман с Камнем» вспоминала! Транспорт (старые «Доджи» и «Шевроле» времен «Очакова» и покорения Крыма) переделан под максимальную загрузку — прохода в середине нет, лавки на всю ширину машины, залазить-вылазить можно прямо на ходу, а сзади ещё приступка широкая — человек 10-15 стоя могут ехать. Ту, а на крыше — вообще раздолье! Так и ездят.

Alto de Las Piedras — следующая остановка.

На вершине искусственного холма стоит двойная фигуры, называемая «Двойное Я».

У нижней скульптуры руки скрещены на груди. Зловеще оскалены зубы с четырьмя клыками. Пристальный взгляд устремлен в долину. На голове — плотно облегающий шлем.Сверху на нем висит вторая фигура, которую археологи определили как ягуара. Мультфильм «Дорога к Эльдорадо » помните? — отсюда срисовывали.

Такими двойными изрбражениями — человека и животного, с точки зрения ученых, передавались в скульптуре два понятия: нагуаль и тональ.

«Понятия эти опять же роднят санагустинцев с мезоамериканцами. В мировоззрении тольтеков и майя нагуаль — это колдун, шаман, способный перевоплощаться в животное, а тональ — это животное, в котором человек сохраняет половину своей души и с которым связан единой судьбой. Тональ — тотемное животное. Владеющий даром становиться им — нагуаль. Правда, самый известный мистик ХХ века мексиканец Карлос Кастанеда предложил несколько иное толкование этих терминов: тональ — рациональная, познаваемая реальность, где протекает жизнь человека. А нагуаль — иррациональная, не поддающаяся объяснению составляющая человеческого бытия».

Наряду со странными монстрами есть и такие вот обыденные тетки.

А здесь мы в крестики-нолики играем…

В Сан-Агустине имеются также несколько массивных дольменов. Они вытесаны из гранита, непонятно откуда взявшегося, поскольку в окрестностях Сан-Агустина его месторождения отсутствуют.

 

И снова на встречу с рекой Магдалена.

Реки извиваются здесь, как серпантин, прорезая горы и обрываясь вниз мощными водопадами.

Водопад Salto de Bordones.

Высота падения — около 450 метров.

На фото хорошо видно, насколько извилиста река — водопад падает, как будто из-за угла.

Местные заливают, что этот водопад — второй по высоту в Южной Америке после Анхеля.

Но мы-то знаем… Мы уже в Перу на водопаде Гокта побывали, а он (771) -третий по высоте в мире.

Сочная зелень…

Мощная река… Здесь даже рафтинг есть.

Естественно, не в такую дождливую погоду, когда река поднимается, беснуется, и сплав по ней становится очень опасен.

Остановились в очередной раз — прямо возле плантации луло. Сразу же нарвали — попробовали. Кисловато-сладковатый луло нам очень понравился!

А теперь обратите внимание на колючесть этого растения — колючки везде: на стволе, на ветках, на листьях. В будущем нам придется познакомиться с ними поближе…

Следующий водопад — Salto del Moriño.

Не такой мощный как предыдущий, но тоже хорош.

Вообще, водопадов в этих краях — множество преогромное, и все так красиво смотрятся в обрамлении мокрой изумрудной зелени.

Еще одна обыденность местного пейзажа — пост армейского патруля. Партизанское прошлое района все ещё дает о себе знать. К вечеру возвращаемся в Сан Агустин.

28 апр, 2015

yeolka1.livejournal.com

4+

Автор записи: Negoro

Negoro